第 18 屆
理事長:鄭金崑先生


    1960年,先父添木先生在台中外埔創立西洋蜂養蜂場,從飼養5箱義大利蜜蜂開始,篳路藍縷,在艱辛的環境中,家人合力投入養蜂事業,迄今已將近半世紀。

    金崑自小跟在父母親身邊,在蜂場奔跑嬉戲;稍長,除了上學之外,其他時間多數要幫忙父母親整理蜂群、清除臘片或搖蜜、收花粉等等,可以說是伴著蜜蜂長大的孩子,也是蜜蜂養大的孩子。


    因為對蜜蜂獨特的情感,金崑在1991年正式接下蜂場事業,從此過著逐花蜜而遷移的旅人生活。除了承繼父親的養蜂技術外,並多次參加農政單位舉辦的技術訓練班,以及與同業相互交流,尋求生產管理技術層次的提升。

    1995年,金崑在農政單位的輔導下,邀集志同道合的蜂友成立外埔養蜂產銷班,並擔任班長職務。從那時起,就聯合班員一起創立產銷班共同品牌,將臺灣天然、高品質的蜂產品,推廣給消費者食用。

    金崑認為,「讓顧客買到天然、安心、安全的蜂產品」是臺灣養蜂農民應有的堅持。所以,除了嚴格管控生產流程之外,產品上市前也都應該經過科學的儀器檢驗,確認產品符合國家標準而且安全無虞,才能滿足消費者對食安的要求。

    2017年3月,承蒙養蜂業界先進厚愛,金崑接任台灣養蜂協會第18屆理事長。誠惶誠恐之中,深感責任重大,特別請益蜂界、學界前輩先進指導,構思以「提升臺灣蜂產品品質與品牌形象,增進養蜂農民福祉」為會務推動目標,並擬定具體工作計畫如下:

一、持續推廣台灣養蜂協會「國產蜂產品證明標章」核發,鼓勵養蜂農民踴躍參與蜂產品
    認證,以「一章一Q」雙認證的蜂產品,推薦消費者安心食用。
    (章:國產蜂產品證明標章;Q:農委會QR-code)
二、擴大辦理臺灣優良蜂產品宣傳廣告,讓國內外消費者認識臺灣的蜂產品,認同臺灣的
    蜂產品。
三、爭取農政主管機關支持,將養蜂農民納入農民健康保險範圍,維護養蜂農民的福祉。