蜂王漿的來源及特性

    蜂王漿又名“蜂皇漿”,簡稱“王漿”,俗稱“蜂王乳”,是11∼21日齡青年工蜂發達的下咽頭腺和大顎腺所分泌,王漿為乳白色或淡黃色,半透明微黏稠的漿狀物,有特殊香味,味酸澀辛辣微甜,主要為蜂王的終身食物及養育3日齡工蜂幼蟲。由於蜂王和工蜂都是雌性,由同樣受精卵發育而來,而蜂王終身食用王漿其壽命比工蜂長達10倍以上,且蜂王每日能產下2,000粒卵,其總卵重幾乎與蜂王體重相近,可想見蜂王漿是多麼神奇的物質。蜂群自然情形下當王台杯內有幼蟲時,工蜂即會分泌蜂王漿來餵食幼蟲,因此只要在人造王台杯內移入1 隻幼蟲,即可誘使工蜂分泌王漿餵食,待三日後,杯內王漿達到最高(約250mg∼450mg)時,即可加以採收,首先用鑷子將幼蟲夾取,再用竹片挖取杯內的王漿,也可採用機器採收增加工作效率,一般一群每次可放入60∼100個王杯,一次可產漿30∼50公克,一箱蜂一年平均可產2.4∼4公斤,產量並不多。

蜂王漿的來源及特性 (摘自苗栗區農業改良場蜂產品推廣小百科系列<2>)