蜂王漿的成分

    蜂王漿的化學成分極為複雜,新鮮王漿含水60-70%、蛋白質12-15%、脂類3-6%、醣類10-16%、礦物質及維生素、游離氨基酸等,其中蛋白質、醣類成分常隨蜜蜂品種、蜜源植物、生產季節而有所不同。蜂王漿CNS國家標準及一般成分含量如表1,王漿中的蛋白質約佔乾物重的50%,其中60%的蛋白質為水溶性,由MRJP1-9組成,稱為王漿主蛋白(MRJPs),其中MRJP1-5佔總蛋白的82-90%,其中又以MRJP1含量最高,佔水溶性蛋白之48%。目前已知王漿中含多種活性蛋白質,除主蛋白外還有類胰島素、球蛋白等種。王漿中氨基酸約佔乾物重的0.8%、相當鮮王漿的0.28%、已檢測出至少含有18種氨基酸,有8種是人體必需氨基酸,主要種類依次為輔氨酸55%、賴氨酸25%、谷氨酸7%、精氨酸4%等。

    王漿中含多種水溶性維生素有:B1、B2、B6、B12等B族含量最多,其中以B1含量最豐富;脂溶性維生素有:A、D、E及菸鹼酸、泛酸、生物素、肌醇、乙醯膽鹼等。維生素B族可促進體內蛋白質、脂肪、醣類等三大營養素的消化和吸收,具有輔酵素的功能,維生素B1對人體疲勞、倦怠、睡眠障礙、肌肉痙攣、神經痛等有明顯的功效,維生素B2對促進發育、強壯身體、防止衰老有直接作用,與碳水化物、脂肪及氨基酸的代謝有密切關係,全部的磷酸和核酸等的結合活性也與維生素B2有關。菸鹼酸是兩種輔?的成分,對保護皮膚、造血機能及治療神經炎症有效。乙醯膽鹼是王漿中的活性物質,是天然食品中含量最高的一種,以乙醯膽鹼的形式存在,在體內可以直接被吸收利用,是記憶與神經信息傳達的支柱,和腦力、思維能力、記憶能力的提高和改善有重要作用。

(一)蜂王漿基本成分含量

項   目 含   量
水分% 66.4
灰分% 1.1
粗脂肪% 2.4
粗蛋白質% 13.5
粗纖維% 0.3
碳水化合物% 16.3
熱量Kcal/100g 140
鈉mg/100g 13.1

註:不同採收地區及季節成分略有差異,本表僅供參考。

    有機酸主要是脂肪酸,至少含有26種游離脂肪酸,其中有一種特殊有機酸,稱為“10-羥基-2-癸烯酸”((E)-10hydroxy-2-decenoic acid),又稱王漿酸,簡稱“癸烯酸(10-HDA)”,天然食物中只在蜂王漿內發現,是一種非常穩定的物質,具有抗菌和抑制腫瘤細胞生長的效果。

    此外王漿尚有數種具生物活性的類腮腺激素(Parotin)及類固醇激素,類腮腺激素含量多,是人體唾液重要成分,具有活化皮膚、肌肉、軟骨組織的功能,可預止老化及血管疾病;類固醇激素主要有:17-酮固醇、17-羥固醇、去甲腎上腺素、腎上腺素等,這些激素都是人體生理代謝不可少的物質,它可隨時提供及補充體內激素的不足,但含量輕微,不必擔心會造成超量的副作用。

蜂王漿的成分 (摘自苗栗區農業改良場蜂產品推廣小百科系列<2>)