花粉的成分與營養

    花粉的化學成分相當複雜,因不同植物種類而差異頗大,一般基本成分如表一,新鮮花粉含水量12∼20%,蛋白質20∼25%、醣類25∼48%(果糖和葡萄糖)、維生素11種、礦物質27種(常量及微量元素)、多種酶類(酵素)、核酸及某些目前尚未探明而有益人體的生物活性物質。蛋白質含20餘種氨基酸,其中有8種為生命必需的氨基酸,乾燥花粉含有10∼13%的氨基酸,相當於牛肉、雞蛋的7倍;近來有學者研究證實,花粉壁中含有黏多糖,又稱為糖胺聚醣,為細胞間質的特有成分,除維持細胞環境穩定外,也參與機體生長、骨的生成、創傷癒合、抗炎、抗過敏、抗組織老化、動脈硬化和膠原疾病的產生有關。脂質含量低,含15種植物性不飽和脂肪酸,另含磷脂及維生素E、前列腺素等,約佔脂類物質的60∼91%;維生素有多種,以維生素B群最豐富,包括B1、B2、B6、泛酸、葉酸、菸鹼酸等,維生素C和P含量亦多及少量的維生素D、E及微量的生物素、膽鹼和肌醇等;礦物質依序為鉀、鈣、鎂、鐵、鋅、錳、銅及少量微量元素如硒、鈷、鉬等。

蜂花粉基本成分含量:

項  目 茶花粉 埔鹽花粉
水分% 19.6 14.2
灰分% 2.4 2.7
粗脂肪% 2.7 2.2
粗蛋白質% 28.4 25.3
粗纖維% 2.5 1.4
碳水化合物% 53.4 54.2
熱量Kcal/100g 352 337.8
鈉mg/100g 3.0 4.2

 註:不同採收地區及次數之成分略有差異,本表僅供參考。

   (酵素)又稱為生物催化劑,種類很多,人體內任何一種酶欠缺,都將導致機體生理活動不能正常而產生疾病,花粉含酶種類頗多,有過氧化氫酶、澱粉酶、蔗糖酶、輔酶等。

    核酸也是花粉中重要成分之一,含量約2%,是生命的遺傳物質,與生命活動息息相關,核酸為生物體內含有磷酸基因的大分子化合物,一切生物均有核酸,天然核酸可分為核糖核酸(RNA)及去氧核醣核酸(DNA)二種,RNA存在於細胞質與細胞核中,在細胞中含量比DNA高,扮演信息傳遞和核蛋白質轉運作用;DNA主要存在細胞核,為生物遺傳變異的物質基礎,核酸在人體中缺少不得,是重要的營養物質,由於花粉具有多量的核酸,這些核酸水解產物通過人體吸收,可作為體內合成核酸的原料。 

    花粉也含有多種的特殊成分如:胡蘿蔔素(carotene)、芸香苷(rutin)及類黃酮(flavonoid)等,具抗氧化及降低膽固醇、抗動脈硬化、抗發炎、抗腫瘤、預防心血管疾病等功能。 

    一般而言,花粉具高蛋白、低脂肪、低鈉,含高量鈣、鎂、鐵及人體所需各種微量元素成分及豐富的維生素B群,可說是植物精華的濃縮物,每小粒的花粉像個微型的「濃縮的營養寶庫」,被視為珍貴的天然保健食品。

花粉的成分與營養 (摘自苗栗區農業改良場蜂產品推廣小百科系列<3>)