花粉與過敏反應

    花粉及其製劑會不會引起過敏,是大家所關切的問題,有些國家,在某些季節當野外植物花開放時,由於受到空中飄浮微小花粉粒刺激眼、鼻,而導致過敏症狀者,稱為“花粉症”,如日本柳杉花粉引起的花粉症,會引起花粉症的植物花粉,大多為風媒花,因花粉粒小、質輕、乾燥、易在空氣中擴散飄浮,一但有過敏體質者,極易發生過敏症狀。而供作食用的花粉大多為蟲媒花,其花粉粒較大、質重、不易擴散,且經過蜜蜂加入蜂蜜、唾液的處理,使引起過敏的成分已減少或大部分已脫敏,對大多數食用或接觸者不至於產生過敏反應,只有極少數特殊過敏體質者,才會有過敏反應,日本報導155名食用花粉2∼3個月,每天20∼30公克,未有過敏反應出現。國外也有學者認為花粉對花粉所引起的過敏反應有免疫功能,美國、英國有醫生把藥物和花粉一起給患花粉過敏症者服用,而達到緩解過敏反應。

花粉與過敏反應 (摘自苗栗區農業改良場蜂產品推廣小百科系列<3>)