標題:籲請蜂友使用官方推薦蟹蟎的防治藥劑
 

 

發布日期:2015年5月7日

近年來蜜蜂大量死亡事件層出不窮,國內養蜂環境惡化,氣候變遷,花源逐漸短缺,又以蜜蜂蟹レM害蜂群,造成蜜蜂大量死亡,飼養不易,蜜蜂蟹ヲO國際性的蜜蜂外寄生害ョA專以吸食蜜蜂幼蟲及成蜂血液為生,大量寄生於幼蜂,使蜜蜂肢體殘缺嚴重受傷,羽化後即告死亡。蜂蟹ヲO養蜂重要害ョA各國政府每年均投入經費研究防治方法以協助蜂農。
 
 福化利亦是各國推薦的殺蜂Ы躂砥A效果顯著,國內蜂農沿用多年,採蜜及採收蜂王漿之前即不得使用,均能有效防治,惟每年讓蜂農投入大量防治成本。
 
 國內蜂農都使用官方推薦的藥劑進行防治,僅有少數人嘗試不同防治方法,或以不正當方式購入非政府推薦的藥劑使用,確實不妥,本會於每年講習會都提供正確的蜂蟹ヮ儐v技術宣導,媒體所報使用非法農藥這件事,政府已經介入調查,予以杜L不法。
 
 長期使用單一藥物,會使有害生物產生抗藥性已經眾所皆知,只要輪流使用其他防治方法,即可減緩殺Ц祖漣傶藺吽C目前苗栗區農業改良場亦在積極引進不同國外防治藥劑及試測不同方法,以協助蜂農解決此一難題,本會將建議行政院農業委員會動植物防疫檢疫局加速核准適當藥劑以利蜂蟹ヮ儐v。

 

 

 

 

 


 相關連結:養蜂協會活動花絮

 

 

 

 

 

 

網頁設計