標題:520世界蜜蜂日暨「台灣養蜂協會成立50週年慶活動」預告
 

   520是個瀰漫甜蜜的日子,它不僅是表達濃情蜜意的時刻,它還是人類的好朋友-小蜜蜂的節日。

   全球正面臨極端氣候變遷物種滅絕的威脅,聯合國基於人類賴以為食的農作物當中有70%要靠蜜蜂等昆蟲授粉,因此這位人類史上最偉大的科學的-愛因斯坦曾預言指出:「若蜜蜂整體消失了,地球上的人類將撐不過四年⋯。」,加上近十年來歐美國家陸續發生嚴重的蜂群崩壞症候群(Colony Collapse Disorder,縮寫CCD),大批蜂巢內的工蜂突然消失,蜜蜂蜂群大量死亡,造成蜜蜂生態崩解,造成各國的緊張與關切,為喚起各國注意保護蜜蜂的重要性,聯合國2017年12月20日宣布:「5月20日為世界蜜蜂日」。

   台灣今年1-2月氣候暖冬少雨,造成荔枝、龍眼等蜜源植物開花率不佳,使蜜蜂無花蜜可採,導致出現60-70年來罕見的龍眼荔枝蜂蜜嚴重歉收窘況,因無足夠的國產龍眼蜂蜜可供評比下,台灣養蜂協會已決定停辦年度蜂蜜評鑑活動。

   另為與「世界蜜蜂日」的精神接軌,同時慶祝該協會成立50週年,行政院農業委員會農糧署同意將補助本協會辦理蜂蜜評鑑經費,轉為辦理「台灣養蜂協會成立50週年慶活動」,預定在10月間辦理慶祝大會,同時邀請專家學者辦理蜜蜂系列研討會,並設置蜜蜂科普教育、蜂產品食農教育、認識選購國產證明標章的蜂產品等展示攤位,盼能深耕生根蜜蜂科普食農教育理念。

   讓我們帶著520愛意一起為「勤勞、奉獻、勇敢、團結」的人類好朋友-蜜蜂精神鼓掌!


 相關連結:養蜂協會活動花絮

 

 

 

 

 

 

網頁設計